Jump to the main content block

Chinese Program

Course design 課程規劃

中心提供學位生華語文學分課程。華語文課程分為初級、中級和高級三級,且所有課程皆與ACTFL美國外語教學委員會語言能力分級標準以及CEFR歐盟語言能力對照表接軌。在一年半的課程規劃中,學生的語言能力將從A1, A2, B1, B2一直進展到C1一共5個級次。課程設計主要在幫助學生能流利地使用中文交談、學習專業課程的能力,以及認識華人的社會與文化。我們的課程多是小班授課,師生間彼此互動良多。除了正式課程之外,我們每學期也會舉辦各類教學活動,例如演講比賽、詩歌朗讀、歌唱比賽等,讓學生能將課堂所學應用在真實的生活當中。

Course information 課程資訊

初級課程:初級課程是針對零起點或是剛學中文不久的國際生。除了華語文課程以外,我們也讓學生認識中華文化。我們開設華語文會話與聽力(一)、(二)以及基礎華語(一)、(二)四門一共八學分的課程。學生在學習這些課程之後,將能具備認識基礎中文文法、發音、以及漢字讀寫還有簡單的日常生活會話的能力。

中級課程:中級課程適合已經學習中文達到200學時以上的國際生。課程設計包括了中級中文文法、進階華語文會話與聽力(一)、(二)、資訊科技與華語文表達訓練、進階華語文閱讀與寫作和台灣中國文化導讀(一)。學生在完成這些課程之後,將能運用中文聽、說、讀、寫四項語言技能來滿足日常生活所需。

高級課程:高級課程是針對學習中文至少超過400個學時以上的國際生。針對此類學生,我們開設高階華語文會話與聽力(一)、(二)、時事華語、專業華語(商業華語、醫學華語輪開)、台灣中國文化導讀(二)以及學術華語文。學生在學完這些課程之後,將能談論、回應某些比較深入的日常生活議題或是學術主題。他們也可以閱讀自己熟知領域的學術篇章並且具備基礎的寫作能力。

 

初級課程列表  List of Courses in Basic Chinese

 

Basic Chinese

CEFR

Credits

1.

華語文會話與聽力(一)、(二)
Chinese Conversation and Listening (I,II)

A1

4

2.

基礎華語(一)、(二)
Basic Chinese (Level 1, Level 2)

A2

4

total

 

 

8

 

中級課程列表  List of Courses in Intermediate Chinese

 

Intermediate Chinese

CEFR

Credits

1.

中級中文文法
Intermediate Chinese Grammar

B1

2

2.

進階華語文會話與聽力(一)、(二)
High-Intermediate Chinese Conversation and Listening (I,II)

B1

4

3.

資訊科技與華語文表達訓練
Practice of Chinese Oral Expression through Information Technology

B1

2

4.

進階華語文閱讀與寫作
High-Intermediate Chinese Reading and Writing,

B1

2

5.

台灣中國文化導讀(一)
Introduction of Taiwanese / Chinese Culture (I)

B1

2

total

 

 

12

 

高級課程列表  List of Courses in Advanced Chinese

 

Advanced Chinese

CEFR

Credits

1.

高階華語文會話與聽力(一)、(二)
Advanced Chinese Conversation and Listening(I,II)

B2

4

2.

時事華語
Current Affairs in Chinese

B2

2

3.1

專業華語-商業華語
Chinese for Specific Purposes-Business Chinese

B2

2

3.2

專業華語-醫學華語
Chinese for Specific Purposes-Medical Chinese

B2

2

4.

台灣中國文化導讀(二)
Introduction of Taiwanese / Chinese Culture (II)

B2

2

5.

學術華語文
Chinese for Academic Purpose

C1

2

total

 

 

14


零學分華語文課程
Non-credited Chinese Classes for International Students

   除了學分課程外,我們從2010年起就提供本校碩博士班國際生修習零學分華語文課程。目的是讓沒有中文基礎的國際研究生也能夠具備基本的中文能力,解決他們在台灣生活上以及做學術研究時的基本問題。我們提供三門中文課給基礎級、初級跟中級的國際研究生選修。我們每學期都依照學校行事曆開設零學分華語文課程,目的是要幫助國際學生具備中文能力。

Field Trip 戶外教學    

我們每學期都會安排戶外教學,提供本校國際生更多機會體驗台灣文化之美。

Others 其他

除了正式課程外,我們也提供一對一助理咨詢以及義工老師等資源供學生課後學習與利用,更舉辦華語文競賽和歌唱比賽等多元學習,提高學生學習華語的意願,並提供學生之間的交流機會,讓學生對華語和華人的文化能有更進一步的認識。

TOCEL Online Registration System(Taiwan)

https://reg.sc-top.org.tw/news_detail.php?gid=5&nid=57

 

Steering Committee for the Test Of Proficency-Huayu

http://www.sc-top.org.tw/index.php