亞大舉辦原住民與僑生關懷服務活動

圖說:亞大舉辦原住民與僑生文化生態體驗與關懷服務活動,順道到台江國家公園生態之旅。
讓愛傳遞!亞洲大學原住民同學與馬來西亞、香港、澳門、印尼等地僑生到台南白河榮民之家服務。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處舉辦原住民與僑生文化生態體驗與關懷服務活動,由生輔組師長帶領36位原住民與來自馬來西亞、香港、澳門與印尼等地僑生,到台南白河榮民之家,透過實際關懷服務行動,將愛傳遞分享給榮家的爺爺奶奶們。

此趟關懷服務之旅,4月22日首站到台南白河「榮民之家」關懷學習,先由僑生同學們為榮民長輩們獻唱:「甜蜜蜜」、「小城故事」等歌曲,帶動熱絡氣氛,接著原住民同學獻上原住民傳統舞蹈,讓現場榮民長輩們看到亞大學生的熱情與活力。此外,還分組團康活動,與在場榮民長輩們談天說地,場面溫馨融洽。

白河榮家秘書室蔡主任說,每次亞大的同學來關懷服務,都為靜謐的榮家注入無比的活力,頗能感受同學們的熱情,而且一點也不會與長輩們有代溝;在報章雜誌上常看到亞洲大學辦學績效良好的新聞,而透過實際與亞大的同學接觸後,感受到亞洲大學的學生真的很不一樣,「超棒的!」

「你們今天過來,我很開心,一定要回饋一下!」榮民長輩趙伯伯感謝亞大同學來與他們同樂,讓他們感受到同學們的熱情與活力,真的很開心,一定要回饋,林伯伯當場就傳授同學一些中醫術、穴位等養生保健的知識,同學們獲益良多。

幼教系的原住民同學洪涵舲說,很開心能夠參與這次的活動,認識來自不同國家、族群的同學,彼此間相處融洽,讓她最難忘的是去榮民之家那天,爺爺奶奶們因我們的到來臉上所散發的喜悅,深深觸動我的心!

「我們想要把原住民的熱情和活力分散出去!」來自泰雅族的蕭虹同學說,從去年原資中心成立後,學務處幫忙籌辦很多有關原住民文化傳統的課程,如舞蹈、口簧琴,感受到學校的用心,因此我們也想把這份愛分享出去。

除了到榮民之家展開關懷服務外,亞大原住民、僑生還到台南進行文化參訪行程與生態體驗,透過台江國家公園等景點,展開文化巡禮與認識生態環境,可讓同學了解台灣歷史、認識台灣風土民情、提升生態保育觀念、培養人文素養,提升原住民與僑生們對台灣的認同感。