亞洲大學舉辦學術專業英語文工作坊

18位印尼姊妹校老師前來取經,學習亞大如何培育專業教師全英語授課的創新教學知能。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心主辦、全英語授課特色通識協辦的學術專業英語文工作坊,8 月7日登場,邀請香港科大唐世陶教授、資深講師李兆樑設計為期2週的課程,以英語為世界語言(English as a Global Language)為主題,探討以英語為媒介在教學與學習的技巧、意義與影響,協助各專業領域教師在學術和課室中,能更有效更有自信地運用英語文技巧。

此次參與工作坊的教師,包含亞大、中正大學、中國醫藥大學、台北科技大學等,還有亞大印尼姊妹校三寶瓏的Diponegoro University、雅加達的Esa Unggul University也選派18位教師遠從印尼來台參加,透過工作坊增進亞大跨國學術交流。

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝指出,此次研習營,邀請擁有38年授課經驗的香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授蒞校教學,課程設計涵蓋理論層面的探討,以及實用教學技巧的運用,如英語文授課於台灣/印尼現狀分析、高等教育教師所扮演的角色、引導學習活動之技巧、英語簡報技巧、專業視覺教學輔助、線上資源運用、英文學術文體、英語提問藝術、英語文學術研討之主持技巧、形成性及總結性評量等,研習面向多元豐富。

「亞大已辦理專業英語文工作坊7年了!」陳英輝院長說,亞大有10個全英語授課學程列於教育部Study in Taiwan網站,是國內最年輕的大學,也是非常國際化的大學。他期許年度舉辦的EAP/ESP工作坊成為教師提升英語力的優良傳統,將以英語為教學語言(English as a Medium of Instruction, EMI)作為教師教學上的附加價值,奠定亞大國際化教學基礎。亞大也提供全英授課教師海外研習等後續進修機會,厚實亞大全英授課學程與國際化實力。

亞大印尼姊妹校三寶瓏Diponegoro University國際事務處與社會科學院院長Dr. Sunato 也利用該校老師來亞大參加EMI的機會,拜會人社院陳英輝院長,洽談於106-2學期兩校開始進行交換生和雙聯學位生計劃,深化兩校多面向合作交流。

來自雅加達的Esa Unggul University的Titta Noviati老師說,感謝亞洲大學安排這次工作坊,校方接待熱情。工作坊的課程內容深入簡出,讓人反思。來自三寶瓏Diponegoro University的Haryabto A. Mulyo老師也指出,參與本次交流,可增進該校與亞大間的學術交流,透過演講,也知道三地英語授課課程的發展與現況。

參與工作坊的亞大經管系林國義老師感謝學校提供豐富的英語文授課資源,他透過工作坊增進英語文授課之創新教學知能,並刺激學生學習思考。
    圖說:參與工作坊教師們與講者香港科大唐世陶教授(前排右一)合影。