印尼臺灣高等教育展在泗水、日惹登場

中亞聯大承接印尼台灣教育中心,在泗水、日惹辦印尼臺灣高等教育展,台灣26所大學院校與會!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學承辦教育部委託的印尼台灣教育中心,12月14日至17日分別在印尼泗水、日惹舉辦「2017印尼臺灣高等教育展」,台灣有26所大學院校參與盛會,主持教育展的亞洲大學校長蔡進發指出,台灣的教育品質、人民的友善及低廉的學費,是吸引印尼學生和家長的主因,為台灣高教國際移動力增添新動力。

2017印尼臺灣高等教育展,由印尼臺灣教育中心(教育部委託亞大、中醫大設立)主辦、印尼泗水、日惹兩地亞洲大學姊妹校Airlangga University、Muhammadiyah University Yogyakarta共同協辦,駐印尼臺北經濟貿易代表處葉非比公使、蕭勝中處長、李世屏簡任一等秘書、陳郁仁副參事等政府官員到場支持。為使各地印尼學生,更加瞭解台灣優質教育品質及生活環境,台灣各校代表均熱切地介紹學程、提供獎助學金、優質學習環境等相關諮詢,吸引了上萬學生、家長前往觀展。

此次台灣參展學校計有台大、政大、輔大、中原、逢甲、元智、高雄第一科大、嘉南科大、南台科大、東方設計、慈濟等26所大學院校參加;亞大、中醫大以「中亞聯合大學系統」聯合設攤,印尼學生、家長對「中亞聯大」擁有16個醫療體系、7千個病床,以及亞大學生參加德國紅點、IF設計大獎得獎連連等,感到相當興趣,認為是他們來台求學的好選擇;此外,海外聯合招生委員會也派員設攤,並舉辦招生宣導說明會,期望吸引更多印尼學生赴台求學。此次印尼臺灣高等教育展,獲得印尼媒體高度重視,紛紛採訪報導。

主辦單位亞大校長蔡進發開幕致詞時,特別感謝印尼泗水、日惹兩所姐妹校與印尼台教中心合力舉辦這次展覽,期許台灣大專校院招收印尼學生的人數年年增加,他相信「中亞聯大」承辦台灣教育中心將成為連結印尼與台灣高等教育的平台,藉此協助台灣教育部宣傳優質高等教育。

蔡進發校長指出,台灣將成為印尼學生選擇留學首選,主因是台灣民主又友善,其次是台灣高等教育品質高,發展比韓國、中國大陸早,三是台灣的醫療健保領域,僅次美國、德國,全世界排名第三,值得印尼在醫療健保產業發展借鏡學習。

印尼泗水、日惹大學校長不約而同回應蔡校長指出,他們與台灣的大學互動、交流、研習過程中,除了有蔡校長所說的優質條件外,台灣學費低廉,歐美回台的師資普及,更是印尼學生願意來台的主因。

駐印尼臺北經濟貿易代表處葉非比公使表示,印尼目前在臺灣的大學留學生有5千多人,他們的表現都非常認真好學,很受歡迎,以現場諮詢台灣升學的熱烈情況,相信未來3年,印尼赴台就讀的留學生人數一定倍增。
    圖說:2017印尼臺灣高等教育展在日惹開幕,主辦單位亞洲大學校長蔡進發(右五)與日惹Muhammadiyah University Yogyakarta校長Dr. Gunawan(左四)、駐印尼臺北經濟貿易代表處葉非比公使(左三)等人剪彩。