半導體產研專班6篇論文被國際會議接受

來自印度、印尼、北京的亞大半導體產研專班7位研究生,10月將在EDSSC國際會議發表論文。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)半導體產研專班,來自印度、印尼4位碩士生,還有3位北京大學軟件與微電子學院-集成電路工程系碩士生,最近向EDSSC國際會議投了6篇論文,全部被接受,今年10月將在台灣清華大學舉辦的EDSSC國際會議中發表論文。

半導體產研專班負責人許健教授強調,電機電子工程師學會 主辦的國際電子元件及固態電路會議(2017 IEEE Electron Devices and Solid-State Circuits)是重要 I 級會議,該專班的研究生6篇論文全部被接受,表現卓越,著實不易。他也被邀請擔任此次國際會議主講人,將以「半導體元件設計與模擬」為題演講, 另半導體界頗具盛名的國際著名學者施敏教授及 flash memory 發明人也將受邀發表演講。

許健教授說,這批國際新生如印尼的Adhi Cahyo Wijaya、印度女學生Monika bharti及 Pooja deshmane,他們只來了一學期,卻很認真與學長姐共同研究,他們利用「蒙特卡羅」方式 發現可以較精準的模擬出矽生產的數據,進而撰寫以「研討如何能夠精準的模擬元件」的相關論文。

此外,北京大學的台灣籍研究實習生楊明哲、李穎華及黃景怡,去年6月來到亞大半導體產研專班交流研習,將一年研究的成果,撰寫成論文,也將在此次國際研討會發表,另申請3個專利,這3位學生現正在撰寫碩士論文中。

「亞大半導體產研專班可以快速有效地訓練未來半導體元件設計研究人才!」許健教授說,該班採全英文學程授課,由多家電子大廠資助獎學金,畢業即可就業當工程師,或到國內外知名大學攻讀博士。今年又獲多家電子大廠資助,可望吸引更多印度、印尼等優質的國際學生就讀。

亞大半導體產研專班致力於推動雙語國際產研專班,是為台灣半導體及奈米製造產業未來發展,並研發「非摩爾定律」產品技術即類比、功率、高壓的元件物理及創意設計,將產業面對的困難問題轉為產品機會,先後受到國內電子大廠獎助委託研發及產學合作;該實驗室過去連續4年入選為經濟部「智慧電子學院」,曾在新唐科技等業界開班,讓在職工程師進修,獲得肯定,此一專班實驗室也發展奈米壓印技術並開發矽奈米生醫傳感器,提供生醫研究。

亞洲大學半導體產研專班成立8年來,一直招收印度、印尼等國國際學生,陸續培養55位國際科技人才,有人現仍留在台灣科技大廠打拚。目前還有6位印度、2位印尼籍、3位北京大學軟件與微電子學院碩士生、2位亞大本地生,在該中心一起學習半導體元件模擬。
    圖說:亞大半導體產研專班7位研究生,向EDSSC國際會議投了6篇論文,全部被接受,左起為北京大學李穎華、黃景怡、楊明哲、印度女學生Monika bharti、Pooja deshmane,以及印尼的Adhi Cahyo Wijaya。